La acuicultura en Acuicultura y las principales especies producidas
La producción acuícola destinada al consumo humano en Argentina durante los últimos 20 años ha mostrado un crecimiento lento aunque sostenido, desde las 1.000 toneladas en 1996, hasta un máximo de 4.027 en el año 2014, mostrando una leve disminución en los últimos años, debida principalmente a problemas económicos enfrentados por los productores frente al alto costo de los alimentos balanceados y la falta de financiación para enfrentar los costos operativos de los cultivos, además de cuestiones climáticas en la región del NEA. Durante el año 2019, apenas superó las 2.592 toneladas. Salvo un pequeño volumen de trucha, la totalidad de la producción se destinó al consumo interno.
Durante el 2019, el total de especies fue de 17, incluyendo peces, moluscos bivalvos y anfibios, siendo la principal especie producida la trucha arco íris (Oncorhynchus mykiss) con 1.201 toneladas y el 46,36 % de participación, seguida por el pacú (Piaractus mesopotamicus) con 1.063 toneladas y respondiendo al 41,01 % del total. En conjunto ambas especies representan el 87 % de la acuícola nacional. Le siguen en participación el grupo de las carpas chinas abarcando la carpa común (Cyprinus carpio), la herbívora (Ctenopharyngodon idella); la plateada (Aristichtys nobilis) y la cabezona (Hypopthalmichtys molitrix), que en conjunto alcanzaron las 103 toneladas de producción y un 4 % de participación; dos especies de surubí (Pseudoplatystoma fasciatum y P. coruscans) con 87 toneladas, el salmón de río (Brycon Orbignyanus) con 55 toneladas y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) con 23 toneladas (3.36, 2,12 y 0.91 % respectivamente).
Producción de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss): Se realiza principalmente en la provincia de Neuquén respondiendo a más del 89 % de la producción total de trucha arco íris en el país, y casi la totalidad se efectúa por cerca de 10 emprendimientos situados en los embalses hidroeléctricos del río Limay (Alicurá y Piedra del Águila), donde el cultivo se realiza en sistema intensivo en jaulas suspendidas. Existe producción realizada también en jaulas en las provincias de La Pampa y Tierra del Fuego, en esta última emplazadas en el mar, y en establecimientos pequeños en tierra, de tipo familiar o pymes, de menor producción, ubicados en zonas turísticas (principalmente Río Negro, Jujuy, Córdoba, Mendoza y Santa Fe) siendo su cultivo realizado, en raceways (tanques de cemento, rectangulares alargados) o tanques circulares, con una alta tasa de renovación de agua de excelente calidad. El total de emprendimientos de cultivo de trucha es de alrededor de 26.
Producción de Pacú (Piaractus mesopotamicus): Se realiza en la región del Noreste del país con clima subtropical. Los principales cultivos se sitúan en las provincias de Misiones y Chaco, donde dos productores (una empresa yerbatera y una empresa arrocera que realiza rotación de arroz-pacú) responden al 89 % de la producción total de pacú. La producción restante es realizada por productores pequeños en estas provincias, en la provincia de Formosa y en menor proporción otras provincias con aptitud climatológica. El sistema empleado es el semi-intensivo realizado en estanques excavados. El alimento balanceado suministrado es de elaboración propia en los cultivos más grandes, el resto usa alimento no específico para la especie sino para alimentación de peces omnívoros y en el caso de los productores pequeños muchas veces es de elaboración propia a escala artesanal.
Producción de Carpas (carpa común (Cyprinus carpio), herbívora (Ctenopharyngodon idella); plateada (Aristichtys nobilis) y cabezona (Hypopthalmichtys molitrix)): Se cultivan principalmente en policultivo en la provincia de Misiones donde se registran un gran número de pequeños productores. El censo realizado en la provincia en el año 2016 señaló la existencia de más de 3.800 de estos productores de recursos limitados que utilizan la piscicultura como diversificación de sus pequeñas producciones agropecuarias y destinando la gran mayoría la producción para consumo propio. Una pequeña proporción ubica su producción en mercado local, entero-eviscerado. Los sistemas empleados son semi-intensivos y en muchos casos, extensivos, la alimentación se realiza mayormente con raciones preparadas artesanalmente en las propias pisciculturas.
Producción de Surubí y Salmón de río (Pseudoplatystoma fasciatum y P.coruscans): Se realiza casi exclusivamente en la provincia de Misiones. La misma se realiza en estanques excavados en tierra como también en el caso del surubí en jaulas, utilizando sistemas semi-intensivo e intensivo respectivamente, utilizando alimento comercial elaborado para peces carnívoros.
Producción de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus): En el 2019 se realizó en las provincias de Formosa, Misiones, Chaco y Buenos Aires, y los sistemas van desde el semi-intensivo en estanques hasta los intensivos en sistemas de recirculación.
Situación sanitaria de los cultivos
La producción acuícola en la Argentina cuenta con una situación sanitaria diferencial y muy favorable ya que los estudios que se llevan a cabo dentro del Programa de Enfermedades de los Animales Acuáticos (PEAA) en las diferentes especies de producción han demostrado la ausencia de las principales patologías de salmónidos, moluscos bivalvos y crustáceos.
Dicho Programa fue creado según la Resolución 51/2001 del SENASA en el ámbito de la Dirección de Luchas Sanitarias, dependiente de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del mencionado Servicio Nacional y tiene como objetivo principal determinar la presencia/ausencia de aquellas enfermedades de denuncia obligatoria para la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y para nuestro país. Asimismo, tiene como objetivo detectar y controlar las patologías que a pesar de no ser de denuncia obligatoria, afectan a las diferentes especies.
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